ألقى الرئيس المصري حسني مبارك مهمة تشكيل الحكومة الجديدة على الدكتور الفريق أحمد شفيق، وزير الطيران المدني وقائد سلاح الجو السابق، كواحد من الشخصيات التي كانت تنافس عمر سليمان وجمال مبارك على خلافة الرئيس مبارك. وتردد اسم شفيق على استحياء لأول مرة خلال النصف الأول من العام الجاري مع مرشحين محتملين آخرين أبرزهم جمال مبارك الابن الأصغر للرئيس، واللواء عمر سليمان رئيس المخابرات العامة.
أعلنت مصادر صحفية أنه تم تعيين عمر سليمان رئيس المخابرات المصرية، نائبا لرئيس الجمهورية حسني مبارك، وذلك على ما يبدو بطلب من الولايات المتحدة. وقد أدى عمر سليمان اليمين الدستوري بأن يكون مخلصا للأمانة التي تسلمها.
من جهة أخرى نقل عن الجالية المصرية في لندن، أن نجلي الرئيس مبارك جمال وعلاء وصلا مع عائلتيهما إلى لندن، بعد مغادرتهم لمصر متوجهين إلى لندن.
